Аллергический артрит: симптомы и лечение заболевания

Содержание статьи:

Инфекции и аллергия могут вызывать артриты у детей

Человек, появляясь на свет, сталкивается с массой всевозможных веществ. Одни организм воспринимает нейтрально и никак не реагирует, другие распознает как чужеродные и начинает с ними бороться. Иммунная система вырабатывает специальные белковые комплексы – антитела, которые и защищают хозяина. Иногда ответ иммунитета может быть неправильным или чрезмерным, тогда возникает аллергическая реакция. Она направлена в отношении любых органов и тканей организма, поэтому проявлений болезни множество: от вазомоторного ринита до генерализованного анафилактического шока. Одним из вариантов неправильного срабатывания иммунитета является аллергический артрит.Чаще болезнь возникает у детей, хотя воспалению суставов, вследствие повышенной чувствительности к антигенам, подвержены и взрослые. Может начинаться остро, как самостоятельное заболевание, либо сопровождать аллергическое поражение других органов.

Предрасполагающие факторы:

  • наследственность (наличие подобных заболеваний у родственников);
  • повышенная чувствительность к пищевым, пыльцевым, лекарственным и т.д. аллергенам;
  • другие заболевания (вазомоторный ринит, бронхиальная астма и т.д.).

Классификация


Различают два вида артритов, связанных с чрезмерным иммунным ответом:

  • аллергический – остро возникающий в ответ на попадание в организм антигена;
  • инфекционно – аллергический – связанный с перенесенной инфекцией, чаще развивающийся подостро.

Признаки


Аллергический артрит у детей проявляется резким началом на фоне введения в организм веществ, на которые ранее отмечалась непереносимость. При первичном попадании иммунная система уже выработала антигены и при повторной встрече с тем же веществом запускается бурная реакция. Воспаление сустава сопровождается отеком, местным повышением температуры. Движения затруднены и болезненны. Возможно появление сыпи, лихорадки, присоединение бронхоспазма, отека Квинке. Нередко возникает слезотечение, зуд, одышка.

Если у вашего малыша помимо боли в суставе развиваются общие проявления – немедленно обращайтесь к врачу! Возможно развитие страшного осложнения – анафилактического шока. Он возникает за секунды и часто приводит к летальному исходу.

Поражение суставов у детей, которое ранее называли инфекционно-аллергическим, в настоящее время относят к группе реактивных артритов.

Точная причина, запускающая иммунологические изменения до сих пор не найдена. Считается, что сбой происходит под воздействием перенесенной инфекции (вирусной, грибковой или бактериальной). Заболевание начинается через семь – десять дней, когда основные проявления уже угасли. Чаще вовлекаются мелкие суставы, появляется припухлость и покраснение. Боль менее выражена, характерна скованность. Пациент щадит конечность: ходит прихрамывая, старается не делать быстрых движений. Дети могут не жаловаться на боль, но стать раздражительными, капризными, отказываться от привычных игр. В сравнении с аллергическим артритом более выражены симптомы интоксикации: повышенная температура, снижение аппетита, вялость, недомогание. Оба этих заболевания являются обратимыми и при правильном лечении проходят полностью.

Диагностика


Установить диагноз аллергического артрита не представляет затруднений. Связь с попаданием в организм аллергена очевидна. Обязателен тщательный сбор анамнеза и выяснения наследственной предрасположенности, непереносимости разных веществ, реакций на введение лекарств и вакцин. Острое начало и характерные проявления невозможно ни с чем перепутать.

Как вариант с подострым течением может развиваться лекарственная артропатия. При длительном приеме определенных медикаментов наблюдается постепенно накапливающаяся реакция непереносимости с отложением иммунных комплексов на суставных поверхностях и развитием асептического воспаления.

Лабораторные исследования подтверждают природу болезни: в общем анализе крови характерна эозинофилия при нормальных других показателях, в биохимии выявляют специфический белок Ig E.Рентгенологические исследования не являются показательными, поскольку этот вид патологии не разрушает костную ткань и не ведет к деструкции хряща. Его проводят с целью дифференцировать заболевание с другими видами суставных поражений. Более информативным становится ультразвуковая диагностика. С ее помощью определяют локализацию отека, наличие выпота в суставной щели.

Пункция сустава проводится в затруднительных случаях, при исследовании синовиальной жидкости можно обнаружить циркулирующие иммунные комплексы и антитела. Скарификационные пробы и определение титра к специальным антигенам используются как дополнительное обследование при установленном диагнозе с целью выявить все вещества, к которым у человека развилась непереносимость.

Инфекционно-аллергический артрит диагностировать сложнее, поскольку симптомы его неспецифичны, а проявления смазаны. Реактивное течение не отражается на рентгенограммах, поэтому рентген, как способ диагностики, используют только в качестве дифференциального. В анализах крови можно выявить воспалительную реакцию — повышение СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг формулы влево. Но чаще лабораторные критерии никак не изменяются. Характерных изменений в составе синовиальной жидкости нет.

Таким образом, два описанных состояния имеют свои отличия:

Признаки

Аллергический Инфекционно-аллергический (реактивный)
Наследственная предрасположенность (по данным анамнеза)естьнет
Связь с пищевыми, пыльцевыми, лекарственными и т.д. аллергенамиестьнет
Связь с инфекциейнетесть

Начало

ОстроеЧаще подострое
Поражение суставовЧаще крупныеЧаще мелкие
Изменения кровиЧаще крупныеЧаще мелкие
Анализ синовиальной жидкостиНормальное количество лейкоцитов и СОЭ, увеличение эозинофиловЛейкоцитоз, сдвиг формулы влево, повышенное СОЭ
Сочетание с поражением других органовчастонет

Лечение


При оказании помощи пациенту первичным является устранение действия антигена и назначения антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин, пипольфен). Дополнительно назначаются лекарства в зависимости от симптомов аллергического артрита. С целью обезболивания принимают нестероидные противовоспалительные средства (ибуклин, индометацин, вольтарен). В случае ярко выраженной реакции, сопровождающейся анафилаксией, применяют глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон). Регресс заболевания при своевременном лечении происходит быстро, поэтому проведения физиопроцедур или лечебной физкультуры не требуется. При сочетании с поражением других систем назначается базовое лечение сопутствующих заболеваний (спазмолитики, в-блокаторы, местные гормональные препараты в виде мазей и гелей и т.д.).

Купирование реактивного артрита начинается с назначения противовоспалительных средств (аспирин, немисулид, ортофен) и антибиотиков широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины). Лечение должно быть комплексным и включать противоаллергические препараты (зодак, цетиризин, лоратадин), физиотерапию: УВЧ, электрофорез, УФО, парафинолечение, упражнения лечебной физкультуры. Способствуют выздоровлению соблюдение диеты и прием витаминов. В тяжелых случаях показана пункция сустава и введение внутрь противовоспалительных или гормональных препаратов.

Прогноз и профилактика


Обе формы артритов при правильном лечении благоприятны. Они не вызывают необратимых изменений и разрушения хрящевой поверхности, поэтому проходят бесследно. Однако у тех, кто перенес артрит, связанный с инфекцией, возможность рецидивов остается высокой. Чтобы избежать этого, нужно вовремя санировать все очаги хронического воспаления: тщательно лечить носоглотку, миндалины, зубы и т.д. Избегать переохлаждений. Не переносить вирусные болезни «на ногах», а обращаться к врачу.Профилактика аллергического артрита комплексна и обширна. Включает в себя:

  • Гипоаллергенный быт: максимально убрать ковры, мягкие игрушки, шторы. Книги хранить в закрытых шкафах. Влажную уборку производить ежедневно. Обрабатывать мягкую мебель специальными спреями (Аллергофф).
  • Постельное белье должно быть из современных нейтральных и легко стирающихся материалов (холофайбер, синтепон, холофан).
  • Убрать из дома домашних животных (особенно птиц и рыбок).
  • Избегать контакта с бытовыми химическими веществами (порошки, моющие средства и т.д.)
  • Соблюдать диету: исключить клубнику, малину, цитрусовые, какао, шоколад, искусственные красители и ароматизаторы, яйца и рыбу. Диету расширять постепенно с учетом пищевой переносимости и отсутствия симптомов. Желательно вести пищевой дневник.
  • Санировать очаги хронической инфекции.
  • Принимать лекарства и проводить вакцинацию только под тщательным врачебным наблюдением и десенсибилизирующим прикрытием.
  • Полноценное обследование на выявление всех значимых аллергенов.
  • Длительный курсовой прием базовых антигистаминных препаратов (эриус, цетрин, зодак).

Заключение


Если у вас или вашего ребенка аллергический артрит или любое другое аллергическое заболевание, помните что повторное попадание антигенов в организм провоцирует реакцию в несколько раз сильнее предыдущей. Придерживайтесь правильного образа жизни, соблюдайте рекомендации врачей, внимательно следите за своим организмом и вы сохраните здоровье на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *