Аутоиммунный артрит: симптомы и лечение

Содержание статьи:

Характеристика заболевания

Дегенеративные изменения в организме могут возникать под воздействием многих факторов. Механизм развития связан со сбоем в иммунной системе. В норме иммунитет вырабатывается при контакте с чужеродными агентами: бактериями, вирусами, химическими веществами и т.д. Образующиеся антитела призваны защищать организм. Но случается поломка в системе, и иммунные клетки начинают воспринимать свои собственные ткани, как чужие и агрессивно реагировать, разрушая их. Возникает заболевание. К числу таких состояний относится аутоиммунный артрит – заболевание соединительной ткани суставов, сопровождающиеся их воспалением и сопутствующим вовлечением в процесс внутренних органов.

Развивающееся деструктивные изменения вызывают разрушение хряща и прилежащих костей, что приводит к деформации, снижению подвижности, значительному нарушению функции и трудоспособности. Аутоиммунный артрит поражает около одного процента населения, чаще наблюдается у молодых женщин.

Этиология и патогенез


О причинах, запускающих аутоиммунный процесс, спорят до сих пор, и единого мнения нет. Отмечается связь с наследственностью, если у родственников были подобные заболевания, то риск развития повышается. К тому же были обнаружены специфические гены в HLA-системе, открыт фактор некроза опухоли, с которыми также связывают возникновение аутоиммунного артрита.  Толчком к началу может послужить длительное пребывание на солнце или сильное переохлаждение, пережитый стресс или травма. Существует мнение о значительной роли инфекционных агентов, особенно вирусов Эпштейн-Барр, кори, цитомегаловируса, парвовирусов и др.Запускается процесс раньше, чем человек почувствует первые симптомы, ведь изменения совершаются на клеточном уровне. Плазмоциты синовиальной оболочки начинают продуцировать иммуноглобулины, в ответ лимфоциты вырабатывают антитела, так называемый ревматоидный фактор (РФ). Антитела сцепляются с аутоантигенами, образуя иммунные комплексы. Они откладываются на поверхности хряща, в соединительной ткани, привлекая другие клетки (макрофаги, фибробласты, моноциты), а те в свою очередь, выделяют большое количество биологически активных веществ, изменяющих химические реакции. Все это приводит к развитию воспаления сначала в мелких сосудах (васкулит), питающих сустав, а затем процесс распространяется на все ткани. Синовиальная оболочка становится проницаемой, нарастает отек, а в дальнейшем разрастание соединительной ткани, разрушение хрящевой и костной. Образование специфического белкового компонента – РФ дало название заболеванию: аутоиммунный ревматоидный артрит.

Клиническая картина


Симптомы и проявления зависят от формы болезни. Это может быть и моно- (поражение одного сустава) и полиартрит (больше пяти). Характерным для всех видов будет воспалительный процесс:

  • отечность и гипертермия кожи в месте поражения;
  • боль, особенно при движении;
  • скованность, более выраженная в утренние часы или после длительного периода покоя;
  • уменьшение подвижности вплоть до развития контрактур.

Аутоиммунному артриту подвержены любые суставы, как мелкие, так и крупные. Поражаются и верхние, и нижние конечности, и даже позвоночник. Течение волнообразное. В период обострения могут наблюдаться неспецифические проявления: жар, недомогание, изменения аппетита, потеря веса, анемия, боль в мышцах. Выполнять какую-либо работу, поворачивать голову человек может с трудом, качество жизни сильно ухудшается. Болевой синдром приводит к нарушениям сна, депрессиям, изменениям психики. Чем чаще приступы обострения и короче периоды ремиссии, тем тяжелее протекает заболевание, тем быстрее наступает инвалидность.

Среди аутоиммунных артритов различают серопозитивную и серонегативную формы, в первом случае в крови и синовиальной жидкости обнаруживается специфический белок – ревматоидный фактор, во втором – нет. Формы эти различаются по течению и прогнозу, в случае отсутствия РФ – болезнь протекает более благоприятно.

Симптомы

РФ (+)

РФ (-)

Развитие первого приступаМедленно нарастающееОстрое начало
Неспецифические проявления воспаленияМожет не быть, либо слабо выраженыЯрко выраженные, значительная общая гипертермия
СимметричностьДаНет, начинается с одного сустава, затем могут присоединяться другие
ЛокализацияМелкие, чаще пястно-фаланговые, плюснефаланговые, шейныеКрупные, чаще коленные, голеностопные, тазобедренные
Скованность по утрамДаБывает, но кратковременна
Обнаружение РФДаНет
Поражение других органовЧастоРедко
ПрогнозНеблагоприятныйБлагоприятный

Внесуставные проявления


Поскольку аутоиммунный артрит – заболевание системное, вовлекающее в патологический процесс весь организм, то нередки, особенно при серопозитивной форме, поражения внутренних органов, кожи, слизистых и т.д. Чаще всего такие проявления говорят о генерализованном агрессивно протекающем варианте. В отдельных случаях он может начаться не с артрита, а внутренних органов и тогда очень трудно поставить правильный диагноз, ведь аутоиммунный процесс маскируется под различную патологию легких, сердца, почек.

Почти у половины больных, страдающих аутоиммунным артритом, наблюдаются кожные симптомы: кожа становится сухой, истончается, вследствие отложения иммунных комплексов образуются характерные ревматоидные узелки – округлые бляшки красноватого цвета, расположенные по окружности. Чаще они возникают вокруг больного сустава. Подобные узелки при патоморфологическом исследовании обнаруживаются во всех органах и тканях. Сопровождающие недуг васкулиты (поражения мелких кровеносных сосудов) могут приводить к нарушению питания в коже и подкожной клетчатке, вплоть до некроза и гангрены.В двадцати процентах случаев у больных выявляются проблемы со зрением: склерит, кератит, глаукома, увеит и др. Возникают подобные осложнения из-за воспаления сосудистой оболочки и отложения иммунных комплексов и могут приводить к полной слепоте.

Со стороны сердца возможны миокардиты и перикардиты. Протекают они обычно с минимальными симптомами, небольшой слабостью и одышкой. Выявляются при тщательном обследовании.

Нервная система дает проявления невритов, различные «тоннельные» синдромы, за счет сдавления нервов в местах воспаления и отека.

Патологии дыхания (плевриты, бронхиолиты), почек (амилоидоз) и желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь) очень редки. Их в большей степени связывают не с аутоиммунным заболеванием, а с побочными эффектами препаратов, применяемых для лечения.

Наблюдением больных артритом занимается ревматолог, но не забывайте регулярно посещать врачей — специалистов: невролога, офтальмолога, терапевта и проводить необходимое обследование, даже если вы считаете, что никаких других проявлений нет. Ведь любое осложнение лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями.

Диагностика


Начинается любое медицинское обследование с тщательного сбора анамнеза, выяснения наследственной предрасположенности, жалоб, клинических проявлений. Опрос больного помогает выявить характерные признаки: скованность, острое или постепенное начало и т.д. Тщательный осмотр позволит увидеть специфические симптомы.

Однако решающим в постановке диагноза становятся лабораторные исследования:

  1. ОАК, ОАМ;
  2. биохимические анализы – С-реактивный белок, сиаловые кислоты, фибриноген, общий белок, электролиты;
  3. иммунологические исследования: обнаружение специфических иммуноглобулинов и иммунных комплексов;
  4. определение в крови и синовиальной жидкости РФ, антинуклеарного и фактора некроза опухоли.

Активность и степень повреждения тканей может установить проведение рентгенодиагностики, компьютерная томография и МРТ. В качестве сопутствующих используются ЭКГ, УЗИ внутренних органов.

Лечение заболевания


Терапия при аутоиммунном ревматоидном артрите пожизненная, поскольку полностью избавиться от болезни нельзя. Можно лишь остановить течение, избежать прогрессирования и продлить трудоспособность пациента. Госпитализация показана при обострении, а также при возникновении осложнений. Лечение комплексное и включает:

  • терапию положением;
  • диету;
  • базисную медикаментозную поддержку;
  • симптоматическое лечение;
  • физиопроцедуры;
  • ЛФК и массаж;
  • хирургические методы;
  • ортопедическую помощь;
  • санаторно-курортную реабилитацию.

Диета при аутоиммунном ревматоидном артрите рекомендуется не только в момент обострения, но и для постоянного использования. Исключается жирная, жареная пища, спиртные напитки, ограничивается соль и сахар. Нельзя употреблять продукты, содержащие консерванты, красители. Следует избегать маринадов, копченостей, молока, цитрусовых, кукурузы, овсянки. Запрещены ржаной хлеб, пшеничные каши, жирное мясо (свинина).

В остром периоде лечение начинают с симптоматических средств, облегчающих состояние больного. Это нестероидные противовоспалительные препараты (найз, ибуклин, кетанов), они снимают боль, купируют воспаление, снижают температуру.

Один из побочных эффектов приема этой группы лекарств – раздражающее воздействие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящие к гастритам и язвенной болезни. Поэтому не занимайтесь самолечением, длительный бесконтрольный прием медикаментов может привести к серьезным осложнениям.

Для усиления действия НСПВС или в случае их неэффективности назначают гормональную терапию. Глюкокортикостероиды применяют не только внутрь, но и вводят прямо в сустав.

Основой длительного лечения являются базисные препараты – это вещества, воздействующие на иммунную систему и подавляющие активность клеток. Препараты (метотрексат, сандиммун, ридаура, плаквенил, купренил) относятся к разным группам, но все обладают выраженным иммунодепрессивным эффектом.

В современной медицине широко используются вещества – блокаторы фактора некроза опухоли (ремикейд, ритуксан). Их можно применять совместно с базовыми, они дают быстрый и хороший эффект.

В случаях тяжелых выраженных деформаций показано хирургическое лечение, направленное на восстановление подвижности. Для улучшения функции и предотвращения подвывихов рекомендуются ортопедические изделия: ортезы, корсеты, обувь.

Лечебная физкультура, щадящий массаж, иглоукалывание и физиопроцедуры показаны в период ремиссии. Также рекомендуется реабилитация и оздоровление в санаториях с радоновыми, сероводородными, минеральными ваннами и на бальнеологических курортах.

Лечение народными средствами


Боль в суставах беспокоила людей с древних времен, поэтому из поколения в поколение передавались самые эффективные рецепты, помогающие бороться с недугом:

  1. Взять одну столовую ложку измельченного в порошок лаврового листа, запарить кипятком, проварить в течение 10 минут и дать настояться не менее восьми часов. Употреблять охлажденным и процеженным по 2 ст.л. три раза в день до еды.
  2. Смешать шесть ст.л. измельченной лаврушки и 1 ст.л. можжевеловой хвои. Тщательно перетереть до кишицеобразного состояния. Прибавить двенадцать ст.л. топленого масла. Использовать как мазь для втирания.
  3. На три части свекольного сока прибавить столько же сока свежего огурца и десять частей морковного. Перемешать, выпивать по пол стакана два раза в день. Соки готовить непосредственно перед употреблением. Можно добавить чайную ложку меда.

Заключение


Как бы ни были хороши народные методы, нельзя уповать только на них и пренебрегать традиционной медициной. Ведь аутоиммунный артрит – заболевание тяжелое, прогрессирующее, приводящее к инвалидности. Не забывайте регулярно принимать медикаменты и посещать врача!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *