Хламидийный артрит и его лечение

Содержание статьи:

Одним из наиболее распространенных видов постинфекционных артропатий является хламидийный артрит. Это заболевание связано с перенесенной хламидийной уретрогенитальной инфекцией и занимает первое место (семьдесят процентов) по частоте встречаемости среди реактивных артропатий (РеА).Хламидийный артрит фото Долгое время считалось, что хламидийная инфекция лишь запускает патологический иммунный ответ и провоцирует воспалительный процесс. Однако в последнее время при микроскопических исследованиях суставного выпота стало возможным выделение возбудителя — хламидий.

Этиология заболевания


Хламидийный артрит возникает у лиц достаточно молодых (от двадцати до пятидесяти лет), ведущих активную половую жизнь. Хламидии – бактерии, способные к внутриклеточному размножению, что делает их обнаружение достаточно сложным. Передается хламидийная бактрия при половом контакте от больного человека к здоровому, возможен и контактный путь передачи через предметы гигиены, белье и т.д.. Считается, что хламидийным артритом чаще болеют лица мужского пола, хотя возможно это связано с более яркой клиникой хламидийной инфекции у мужчин. Для женщин характерны стертые формы хламидийного заражения, либо носительство.Активная половая жизнь у молодых людей

Патогенез


Механизм развития хламидийного артрита до сих пор полностью не изучен. Считается, что белки клеточной стенки хламидий схожи по строению с клетками хрящевой оболочки суставов. Определенную роль имеет и генетическая предрасположенность по HLA – системе. При персистировании хламидийного возбудителя в крови, особенно при хроническом воспалительном процессе, иммунная система начинает вырабатывать антитела к хламидиям, а из-за близкого состава и против собственных клеток. Запускается аутоиммунный процесс. Воспаление в суставе, возникшее без непосредственного участия возбудителя носит название асептического.Цикл развитий хламидий в организме человека

Клиническая картина


Симптомы хламидийного артрита не отличаются особой специфичностью среди других РеА. На фоне текущей, либо перенесенной хламидийной урогенитальной инфекции (уретрит, цистит, цервицит и т.д.) остро возникает болезненность в суставе, нарастающий отек, изменяется температура кожи в месте поражения, отмечается покраснение. Присоединяются симптомы общей интоксикации – высокая температура, озноб, головная боль. Поражение чаще ассиметричное, в виде моно- либо олигоатрита, чаще вовлекаются крупные суставы: голеностопный, коленный, но при отсутствии своевременного лечения присоединяются мелкие, болезнь захватывает все большее количество. Характерной чертой хламидийного артрита считается наличие выпота в полости сустава.

Выпот в полости локтевого сустава рентген снимок.

Выпот в полости локтевого сустава.

По течению болезни выделяют:

  • острую стадию – период ярких клинических проявлений, бурного развития, длительностью не более трех месяцев;
  • затяжную – вялотекущая стадия, может длиться в течение года;
  • рецидивирующую – периодически возникающие периоды обострения и стихания хламидийного артрита;
  • хроническую – длительное, больше года, течение заболевания.

Хламидийный артрит захватывает не только хрящевые поверхности, но распространяется на сухожилия, мыщцы, суставную сумку, вызывая бурситы, синовииты, мышечную атрофию, энтезиты. Частым осложнением является хламидийный спондилит – поражение позвонков. Для него характерна выраженная боль в спине, нарушение подвижности.

Внесуставные проявления образуют триаду, характерную для болезни Рейтера: хламидийный уретрит, хламидийный артрит и конъюнктивит. Отмечается небольшая болезненность и дискомфорт при мочеиспускании, покраснение и отечность слизистой уретры, скудные слизистые выделения из мочеиспускательного канала.

Могут быть боли внизу живота. Дизурические расстройства проявляются учащенным мочеиспусканием и императивными позывами. Хламидийный конъюнктивит сопровождается покраснением слизистой оболочки век, конъюнктивы, ощущением «песка», возможно развитие иридоциклита и увеита. Со стороны кожи и слизистой – хламидийные стоматиты, изъязвления, сыпь, гиперкератоз. В тяжелых системных случаях возможно присоединение поражения сердца, легких, почек, нервной системы (полинейропатии)..

Хламидийная инфекция может протекать скрыто, бессимптомно. Признаки конъюнктивита самопроизвольно проходят за пару дней, а дизурические расстройства быстро исчезают. Тем ни менее необходимо пройти обследование и лечение, даже если вас уже ничего не беспокоит. Следует быть внимательным к своему здоровью, поскольку хламидийный артрит развивается спустя несколько месяцев, когда пациент уже забыл о перенесенной урогенитальной инфекции.

Диагностические мероприятия


Наличие хламидийного артрита устанавливается благодаря тщательному сбору анамнеза: выявляют связь с перенесенной половой инфекцией, наличие характерных жалоб со стороны мочевыделительной системы и патогномоничных симптомов воспалительного процесса в суставе.

В общем анализе крови можно обнаружить общевоспалительные изменения: повышение СОЭ, лейкоцитоз, тромбоцитоз, анемию. В общем анализе мочи выявляется протеинурия (наличие белка), лейкоцитурия, микрогематурия. Биохимический анализ не имеет специфических отклонений, ревматоидный фактор отсутствует, могут повышаться показатели острофазовых белков: фибриноген, серомукоид, СРБ. Для обнаружения возбудителя используют мазок из уретры у мужчин или цервикального канала у женщин, но поскольку микроорганизм имеет внутриклеточную локализацию, то при микроскопии не всегда его можно обнаружить. Более информативным является серологическое исследование иммуноферментным методом, либо с помощью полимеразной цепной реакции – обнаруживаются иммуноглобулины класса М к хламидийным антигенам в крови, либо синовиальной жидкости.Как выполняется диагностика хламидийного артрита

На рентгенограммах или компьютерных томограммах при хламидийном артрите видны изменения в эпифизах костей, деформации и степень разрушения хряща, сужение суставной щели. Лучшим способом диагностики считается магнитно – резонансная томография, позволяющая увидеть не только костные изменения, но и поражения в мягких тканях, мышцах и т.д. Обязательна при хламидийном поражении консультация уролога, венеролога, окулиста.

Лечение хламидийного артрита


Терапия заболевания хламидийной этиологии должна быть длительной и направлена не только на лечение симптомов хламидийного артрита, но и на уничтожение очага в мочеполовых путях. Длительность приема антибиотиков (не менее месяца) связана с тем, что хламидии располагаются внутри клеток и  воздействовать на нее достаточно трудно. Препаратами выбора являются тетрациклины, в частности доксициклин, также назначают антибактериальные средства из группы макролидов (кларитромицин, азитромицин).Азитромицин 6капс. по 250мг. Учитывая развитие дисбактериоза при длительном приеме антибиотиков, рекомендуется одновременная противогрибковая терапия и прием биопрепаратов. Лечение хламидийного заражения необходимо проводить одновременно и у полового партнера. На время терапии рекомендуется воздерживаться от сексуальных связей.

Нельзя использовать для лечения хламидийного заболевания привычные всем пенициллины (флемоксин, амоксициллин, аугментин) и цефалоспорины (цефазолин, цефтриаксон, супракс), так как хламидии под воздействием этих групп препаратов образуют L-формы, устойчивые к воздействию. Это может привести к хронизации процесса и ухудшению состояния.

Второй группой лекарственных веществ, используемых при хламидийном артрите являются нестероидные противовоспалительные средства (НСПВС) – индометацин, диклофенак, немисулид, вольтарен, аркоксиа.Индометацин 100мг Они снимают боль, уменьшают отек и воспаление, снижают температуру. НСПВС применяют как внутрь, так и наружно в виде гелей, мазей, как основу для физиопроцедур. В редких случаях, когда НСПВС оказываются малоэффективны, подключают глюкокортикостероиды коротким курсом. Купируя симптомы хламидийного артрита, НСПВС не влияют существенным образом на механизм развития патологической иммунной реакции. Для этого существует третья группа лекарств – иммунодепрессанты (метотрексат, сульфасалазин), которые подавляют аутоиммунную реакцию в организме.Метотрексат 50таб. по 2,5мг.Параллельно проводится лечение хламидийного конъюнктивита: промывание и закапывание противовоспалительных растворов (софрадекс).Глазные капли софрадекс фото Хорошим общеукрепляющим действием при хламидиозном артрите обладает фитотерапия, ведь травы (ромашка, шалфей, календула) можно применять длительное время. Дополнительно назначают витамины, настойку элеутерококка, хондропротекторы (инолтра, хондроэтин, артра).Артра 500мг.Хороший эффект при лечении хламидийного артрита дает физиотерапия и массаж. Обязательно проводится лечебная физкультура, цель которой – предупреждение контрактур, восстановление подвижности, улучшение функции конечности.

Прогноз и профилактика


Исход хламидийного артрита в случаях своевременного обращения к врачу и раннего назначения терапии благоприятный и может привести к полному выздоровлению. После проведенного курса антибиотиков контрольный анализ на хламидии необходимо сдать несколько раз в течение трех месяцев, чтобы убедиться в отсутствии персистирующей хламидийной инфекции и избежать рецидивов. Необходимо помнить, что поздно обнаруженный хламидиоз может привести к бесплодию.Профилактика хламидийного артрита фотоСпецифической профилактики хламидиозного инфицирования не разработано. Чтобы предотвратить заражение хламидиями необходимо:

  • иметь одного проверенного полового партнера;
  • использовать презервативы;
  • в случаях повышенной сексуальной активности проверяться на инфекции передающиеся половым путем не реже одного раза в полугодие;
  • соблюдать личную гигиену – не пользоваться чужим полотенцем, бельем, предметами гигиены;
  • вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя, лечить хронические очаги воспаления (не только хламидийные), закаливаться и укреплять иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *