Подагрический артрит (подагра) — симптомы, диагностика и методы лечения.

Содержание статьи:

Что такое подагрический артрит?

Воспалительное поражение суставов – нередкое состояние, наблюдающееся почти у пяти процентов населения. Болезнь носит название артрита, от латинского артрон – сустав, сочленение. Группа таких заболеваний обширна и разнородна, может проявляться у взрослых и детей, быть самостоятельным (первичным) либо сопровождать другую патологию органов и систем. Одним из заболеваний данной группы является подагрический артрит (ПА).

Когда-то подагра встречалась довольно часто, ее еще называли «болезнью королей». Связано это было с низкой продолжительностью жизни, а также тем, что обеспеченные люди употребляли в пищу большое количество животных белков (мяса) и пили много спиртного. Описание подагрического артрита можно встретить в трудах Гиппократа и Парацельса, в художественных произведениях поздних эпох. Сейчас ПА встречается не более трех случаев на тысячу. Подвержены ему в большей степени мужчины старше сорока. Женщины тоже могут страдать данным заболеванием, но в более позднем возрасте. У детей ПА отмечается спорадически, в единичных случаях.

Этиология заболевания


Подагрический артрит – болезнь системная, связанная со сбоем в обмене и накоплением в организме веществ, образующихся при переработке мочевой кислоты (МК). В норме почки успевают вывести из крови все количество уратов, образующиеся в результате распада белков. Но если их производится много или выводящая система не справляется с переработкой – уровень мочевой кислоты в крови значительно увеличивается, и начинают образовываться кристаллики солей, которые накапливаются внутри суставов, кожи и органов, повреждая их.

Предрасполагающие факторы:

  • возраст старше 40 лет;
  • наследственная предрасположенность;
  • обильная белковая пища животного происхождения;
  • употребление спиртных напитков;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • сопутствующие заболевания почек.
Ведение здорового образа жизни, умеренные, но регулярные физические нагрузки, правильное питание, включающее в себя большое количество растительной клетчатки, отказ от алкоголя и курения предотвратят заболевание, даже если оно есть у ваших родственников.

Симптоматика


Изначально при подагрическом артрите поражаются мелкие суставы ног и кистей. Если вовремя не остановить процесс, то болезнь может распространяться и на более крупные (локтевые, голеностопные, коленные). Развитие ПА имеет несколько стадий:

  • латентная;
  • острая;
  • хроническая.

В первой бессимптомной стадии человек может ни на что не жаловаться и даже не задумываться, что у него подагрический артрит. Если в этот момент провести исследование крови, то можно обнаружить повышение уровня МК.

Острый подагрический артрит начинается очень резко, на фоне полного здоровья. Обычно приступ возникает ночью без видимых причин. Характерна выраженная невыносимая боль в суставе (первично на стопе с одной стороны поражается большой палец), кожа краснеет и повышается локальная температура. Могут присоединяться и общие признаки: гипертермия, недомогание, головная боль, озноб. Сустав отечный, движения в нем затруднены и весьма болезненны. Днем симптомы немного угасают, а к ночи вновь усиливаются. Длительность приступа от нескольких дней до недели. Провоцировать их может прием алкоголя или обильная тяжелая пища, богатая пуринами. Уменьшаться симптомы тоже могут внезапно, сами по себе. Но обменные процессы не останавливаются. Если своевременно не оказать помощь пациенту, то подагрические атаки становятся чаще, а промежуток между ними меньше. И наступает следующая стадия – хроническая.

В этой стадии постепенно захватываются все новые и новые суставы, кристаллы уратов повреждают хрящ, возникающее воспаление постепенно приводит к его разрушению. Сустав деформируется. В окружающих тканях тоже происходит отложение солей МК. Из-за этого в костях образуются канавки, заполненные натриевым моноуратом. В верхних слоях кожи формируются узелки от мелких до довольно больших (2-3 сантиметра в диаметре) – тофусы, наполненные кристаллами. Они беловатого или желтоватого цвета, чаще располагаются вокруг пораженных суставов, но могут иметь и другую локализацию: бедра, голени, даже ушные раковины. Иногда истонченная кожа над ними прорывается, и тофус самопроизвольно вскрывается. Появление на коже таких узелков в сочетании с суставными нарушениями являются характерными симптомами подагрического артрита. Частые атаки постепенно ухудшают состояние пациентов, приводят к двигательным ограничениям и инвалидности.

Осложнения

Поскольку заболевание является системным, то с течением времени поражаются и другие внутренние органы. Скопление уратов в сердечной оболочке приводит к развитию перикардита. Появляется ощущение сдавления в области сердца, одышка, боль, признаки недостаточности кровообращения. При наличии сопутствующей артериальной гипертензии состояние значительно ухудшается.

Грозным осложнением подагры считается образование уратных камней в почках – нефролитиаз. Накопление солей вызывает воспалительную реакцию и снижает выделительную функцию. Возникает порочный круг, поскольку больные почки не могут вывести достаточное количество мочевой кислоты и продуктов ее распада. Постепенно развивается хроническая почечная недостаточность, которая в большинстве случаев ведет к летальному исходу.

Диагностика


Клиническая картина (сочетание подагрического артрита стопы и тофусов) достаточно характерная и отличается от других видов артритов, поэтому специалисту не составит труда определиться с диагнозом. Подтверждается он на основании лабораторных данных и рентгенологических исследований. В ОАК можно обнаружить неспецифические признаки воспаления: повышение СОЭ и лейкоцитоз, однако анализ крови может быть совершенно спокойным. В моче выявляют уратурию – наличие солей. При биохимических исследованиях в крови пациентов не всегда обнаруживается повышенный уровень мочевой кислоты. Если анализ проводится на высоте приступа, то отклонений от нормы можно не увидеть. Для уточнения желательно брать кровь несколько раз, причем и в межприступный период тоже, когда человек чувствует себя выздоровевшим.

Воспалительные изменения суставов можно обнаружить на рентгенограммах или при ультразвуковом исследовании. В хронической фазе болезни находят характерные деформации, сужение суставной щели, изменения костей. Пункция сустава и микроскопическое исследование синовиальной жидкости помогают не только правильно установить причину воспаления, но и провести дифференциальную диагностику с другими видами артритов и артрозов.

Исследование содержимого кожных тофусов и обнаружение в них кристаллов моноурата тоже является показательным диагностическим критерием.

Пациентам с подозрением на подагру обязательно проводят электрокардиограмму и ультразвуковое исследование почек с целью выявлению осложнений. При обнаружении конкрементов (камней) проводится экскреторная урография – рентгенологическое обследование с дополнительным контрастированием.

Методы лечения


Сегодня мы расскажем, как лечить подагрический артрит. Терапия подразделяется на основную медикаментозную и хирургическую, а также дополнительную, включающую в себя диетотерапию, физиолечение, лечебную физкультуру и т.д. Лечение должно быть комплексным и длительным, направленным на уменьшение продукции МК и на усиление экскреции ее из организма. Если посмотреть на фото подагрической стопы, то станет понятно, что подбор схемы лечения зависит от симптомов артрита.

Медикаментозное

При острой атаке подагрического артрита начинают лечение с нестероидных противовоспалительных средств (аркоксиа, немисулид, диклофенак, фулфлекс). Они уменьшают реактивный процесс и снимают боль.

С целью уменьшения воспаления применяют гормоны – глюкокортикостероиды (преднизолон). Хорошим эффектом при артрите стопы обладает сочетание приема лекарств против подагры внутрь и местно в виде мазей и гелей.  После улучшения состояния назначают препараты, усиливающие процесс удаления из крови мочевой кислоты – самым эффективным является аллопуринол. Дополнительно применяемые способы лечения зависят от выраженности симптомов подагрического артрита. Эффективно помогают устранить воспаление компрессы с димексидом на больной сустав.

Димексид нельзя применять в чистом виде, его активное действие может вызвать ожоги на коже. Для компресса следует приготовить раствор из соотношения один к четырем (на одну часть димексида – четыре части воды). Для усиления обезболивающего эффекта можно добавить жидкий анальгин. Димексид не только обладает самостоятельным противовоспалительным действием, но и эффективно служит проводником в ткани лекарственных веществ и усиливает их свойства.

Активно используются в терапии и физиопроцедуры: ультразвук и фонофорез доставляют лекарство к пораженным тканям, усиливают кровообращение и способствуют выведению кристаллов. Лазер применяют не только для воздействия на артрит, но и для рассасывания и разрушения подагрических узелков. В межприступный период показана бальнеотерапия, тепловое воздействие парафином и озокеритом, грязевые обертывания.

Аппарат ультразвуковой терапии

К хирургическим методам прибегают в самых крайних случаях. Они направлены на удаление изъязвленных вскрывшихся узелков на коже, лечебную пункцию с введением в полость медикаментов и восстановительную пластику пораженного сустава.

К новейшим методам лечения относится плазмаферез и гемосорбция – очищение крови с помощью специальных аппаратов от большого количества мочевой кислоты. При возникновении осложнений, резвившейся хронической почечной недостаточности показан гемодиализ.

Не следует забывать о снижении веса и о лечении заболеваний, сопровождающих и провоцирующих ПА:  гипертонии, диабета.

Диета

Очень важным звеном в снятии острых приступов и предупреждении последующих является правильное питание. Придется исключить из употребления следующие продукты:

  • спиртное (все сорта пива и виноградные вина);
  • мясо, субпродукты и сосиски;
  • бобовые;
  • щавель;
  • грибы;
  • копчености и маринады;
  • рыба жирных сортов и морепродукты;
  • какао и его производные, кофейные напитки.

Казалось бы, список запрещенных продуктов велик. Однако голод при ПА категорически противопоказан.

Рацион больного должен включать молочные продукты (неострые сыры, молоко, йогурты, творожные запеканки), овощи, фрукты, зелень (кроме запрещенных). Мясо и рыбу только нежирные, небольшой кусочек и нечасто, исключительно отварные. Допускается употребление меда и варенья. Важно соблюдать питьевой режим, поступление жидкости нельзя ограничивать. Очень хороший эффект дают щелочные негазированные минеральные воды (Боржоми, Нарзан). При правильно организованном питании удается добиться стойкой ремиссии и поддерживать ее долгое время без применения лекарственных препаратов.

Рецепты из народной медицины


Подагрический артрит – заболевание известное с древности и народная медицина разработала свои средства лечения.  Применять их рекомендуется не в качестве самостоятельных, а как дополнение к основному курсу терапии.

  • Свежий сок двудомной крапивы пить по одной чайной ложке три раза в день – улучшает кровообращение, выводит мочевую кислоту.
  • На 7 стаканов кипятка взять четыре лимона и три головки чеснока. Измельчить блендером и дать настояться сутки. Принимать по столовой ложке три раза в день.
  • Лист брусники в равных долях с ромашкой заваривать по чайной ложке на стакан кипятка. Пить вместо чая до четырех раз в день.

Можно делать компрессы с медом, соком редьки, ванночки с лавровым листом или раствором йода.

Прогноз заболевания


Полностью вылечить ПА невозможно, ведь это нарушение обмена. Но можно забыть о нем на долгие годы и вести обычный образ жизни, если соблюдать нехитрые правила. Занимайтесь физкультурой, избегайте малоподвижности, больше бывайте на свежем воздухе. Следите за диетой, исключите алкоголь и курение, контролируйте вес. Своевременно лечите все сопутствующие заболевания, проходите необходимые обследования и соблюдайте рекомендации врачей. Это сохранит ваши суставы и поспособствует благоприятному исходу болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *