Серонегативный ревматоидный артрит: симптомы и лечение.

Начнем с того, что же такое ревматоидный артрит?


Это хроническое заболевание. Которое поражает все системы организма, поскольку точкой приложения аутоиммунного процесса является соединительная ткань. Поэтому такое заболевание называют системным. И наиболее ярким проявлением болезни становится поражение суставов. Так как при ревматоидном артрите поражаются множественные суставы, то заболевание расценивают как полиартрит. Процесс сопровождается образованием эрозий на суставной поверхности и разрушением хряща, что приводит к значительной деформации и нарушению подвижности суставов. Ревматоидный артрит часто сопровождается повреждением сосудов и внутренних органов.

Встречается это заболевание не так уж редко, примерно у 1-2% населения, чаще всего у достаточно молодых трудоспособных людей. Причем женщины болеют чаще мужчин. В процесс вовлекаются как крупные, так и мелкие суставы. Заболевание имеет свойство прогрессировать и при отсутствии должного лечения постепенно приводить к инвалидности.

Выделяют два вида ревматоидного артрита: серопозитивный и серонегативный. Определяющим для такого подразделения является наличие или отсутствие в крови больного специального белка – ревматоидного фактора. Это специфические антитела, действие которых направлено на клетки собственного организма. Если этот фактор в крови есть – говорят о серопозитивной форме артрита. Если же данный фактор в крови пациента не выделяется – значит это серонегативный ревматоидный артрит.

Отличия разных форм


Признаки
Серопозитивный
Серонегативный
Начало заболеванияпостепенноеострое
Размер суставамелкиесначала крупные
Скованность по утраместьможет не быть
Наличие ревматоидного фактора естьнет
Эффективность базисной терапиивысокаянизкая
Висцеритырежечаще
Воспаление лимфоузловчащереже
Течение заболеванияменее тяжелоеболее тяжелое
Прогнозблагоприятныйменее благоприятный
Эрозивные изменениянеявно выраженывыражены

Как проявляется серонегативная форма ревматоидного артрита?


Начало заболевания практически всегда острое, с повышения температуры, иногда до значительных цифр. Характерно недомогание, интоксикация, увеличиваются лимфатические узлы. Картина напоминает проявления острого артрита. Однако скованность и нарушение подвижности по утрам может быть незначительной или не быть вовсе. В самом начале болезни поражается один крупный сустав и только с течением процесса вовлекаются все новые, более мелкие. Постепенно болезнь прогрессирует и возникает деформация и нарушение движений в суставе, мышцы атрофируются. В дальнейшем в патологический процесс могут вовлекаться и внутренние органы, например почки.

Как поставить правильный диагноз?


Для того чтобы поставить диагноз ревматоидного артрита проводят ряд необходимых обследований. Обязательным является взятие общеклинических анализов мочи и крови: в крови может быть повышено число лейкоцитов и СОЭ, а изменения в моче будут свидетельствовать о вторичном поражении почек). Биохимическое исследование крови – позволяет выявить наличие специфических белков, а также белков воспаления. Однако следует помнить, что при серонегативной форме, такой важный признак, как наличие ревматоидного фактора – отсутствует. Поэтому основным исследованием при серонегативном артрите все же является ренгенологическая диагностика, которая не только поможет установить правильный диагноз, но и определит насколько выраженна стадия.

Диагностикой и определением тактики лечения должен заниматься только врач!

Стадии процесса


Серонегативный ревматоидный артрит хорошо диагностируется на рентгенограммах. В зависимости от того, что именно рентгенолог видит на снимке, выделяют несколько стадий развития артрита.

Первая стадия – начальная, выявляется околосуставной остеопороз.

Во второй стадии остеопороз прогрессирует, суставная щель начинает сужаться.

На третьей выявляется еще большее сужение, на суставных поверхностях обнаруживаются эрозии, кости разрежаются.

Четвертая стадия – самая тяжелая, возникает в запущенных случаях. Ко всем вышеперечисленным признакам присоединяется артропатия и заращение суставной щели.

Еще одним из важнейших признаков классификации можно считать степень ограничения движений в суставе или суставах. На первой стадии способность двигаться сохранена, на второй уже утрачивается, а к третьей стадии утрата стойкая и составляет практически 100 %.

Как и чем лечить заболевание?


Тактика лечения несколько отличается от терапии серопозитивной формы, поскольку при рассматриваемой форме артрита базовая терапия, обычно применяемая в таких случаях, оказывается малоэффективной. Лечение в больнице предполагается в остром периоде или при обострении. Дальнейшее лечение может осуществляться на дому.


Базисными препаратами для лечения считаются циклоспорины и цитостатики – это основные лекарства, подавляющие иммунный ответ. К цитостатикам относится Д-пеницилламин (купренил, артамил), к циклоспоринам – сандиммун, экорал, консупрен.

Применение этих групп препаратов обычно дает хороший эффект уже в течение двух недель, но быстро сходит на нет, поэтому необходимо продолжать принимать эти лекарства в поддерживающей дозе длительно.  Хороший эффект дает сочетание этих препаратов с гормонами (преднизолон).

Использование сульфаниламидных препаратов и нестероидных противовоспалительных средств является вспомогательным, потому что снимает лишь некоторые проявления, но не действует на причину болезни. Все лекарства, о которых мы рассказали, довольно токсичны и обладают большим количеством побочных действий. Поэтому лечение обязательно должно быть под контролем специалиста. Учитывая, что серонегативные формы артрита хуже откликаются на проводимое лечение, иногда требуется индивидуальный подбор и сочетание нескольких лекарств.

Кроме назначения таблеток в комплекс лечения включаются пункции с внутрисуставным введением препаратов, местное воздействие гелями, мазями, физиотерапия : лазер, ультразвук, электрофорез.

Проводится специальный массаж, пациентов обучают комплексу лечебных упражнений, позволяющих снизить и дозировать нагрузку. Больным рекомендуют вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя и никотина, избегать стрессов.

Полностью излечить это заболевание нельзя. Но можно остановить или замедлить его прогрессирующее ухудшение. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше прогноз, меньше деформация и более длительно сохранится функция суставов.

Если проводимое лечение все же неэффективно и процесс ухудшается – показаны хирургические методы. Обычно это полная или частичная замена хряща, протезирование. К сожалению прибегают к хирургическим средствам не так уж и редко.

Естественное наращивание хряща за счет стволовых клеток.

Следует помнить, что лечение  ревматоидного артрита необходимо проводить постоянно в течение всей жизни. Только ответственное отношение и четкое соблюдение рекомендаций врача позволит избежать инвалидности, продлит трудоспособность и улучшит качество жизни пациента.

После купирования острого процесса, и если удалось добиться ремиссии – показано санаторно-курортное лечение, которое следует проводить ежегодно.

В настоящее время проводится разработка новейших биологических генно-инженерных препаратов, способных останавливать аутоиммунный процесс воспаления.

Какие бывают осложнения?


Несвоевременное или неправильное лечение, позднее обращение к врачам способствуют развитию таких серьезных осложнений как анкилоз и контрактуры. Что в свою очередь ограничивает жизнедеятельность человека и приводит к инвалидности. Еще одним грозным осложнением является амилоидоз почек, приводящий рано или поздно к развитию хронической почечной недостаточности. А это уже угрожающее состояние с гораздо более тяжелым прогнозом.

Как избежать развития недуга?


Специальных профилактических мер, чтобы избежать развития этого заболевания не существует. И все же соблюдение общих рекомендаций: закаливание, здоровый образ жизни, отрицательное отношение к курению, отказ от употребления алкоголя, правильное питание, умеренные физические нагрузки способствуют укреплению вашего здоровья.

Заключение


Если все-таки вам поставили диагноз серонегативный ревматоидный артрит – не нужно отчаиваться. Положительный психо-эмоциональный настрой, тщательное соблюдение всех предписаний, своевременное наблюдение и обследование позволяет добиться стойкой и длительной ремиссии, вести привычный образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *