Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных — как сохранить здоровье малышу.

Содержание статьи:

Наконец-то появился в семье такой любимый маленький человечек. Мамы знают каждую складочку на теле своего малыша. Для здоровья своей крохи делают все, что советует педиатр. Но иногда, при осмотре ножек одна кажется короче другой. Не нужно пугаться, первое, что необходимо сделать – показать ребенка ортопеду. Доктор его осмотрит и может поставить диагноз дисплазия тазобедренного сустава. Не нужно пугаться, у новорожденных так называют неправильное формирование тазобедренного сустава. Давайте во всем разберемся по порядку.

Чем так опасна дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного?

Если не лечить болезнь, она может привести к тяжелым последствиям. У малыша к 2-3 годам может появится воспаление, вывих, который будет причинять боль, а впоследствии хромота на оставшуюся жизнь, в худшем случае – инвалидная малоподвижность.

Чем бы бабушки, тети не обуславливали бы не желание идти на рентген, не слушайте. Опасность дисплазии тазобедренного сустава в том, что не всегда вовремя обнаруживается. Ведь лечить у новорожденных проще и быстрее, а чем взрослее ребенок, тем больше сложностей может возникнуть.

Причины возникновения болячки у крохи.

Одна из причин дисплазии тазобедренных суставов

Ученые выдвигают разные теории, но есть одна, которую считают основной. Ее содержание состоит в том, что у беременной вырабатывается релаксин. Гормон помогает готовиться к родам, делая бедренно-крестцовые сочленения будущей мамы мягкими, эластичными и подвижными.

У женщины сильный, сформированный связочный аппарат, нет риска вывихнуть сочленение. У новорожденного же связок нет, и головка бедренной кости свободно выходит из суставной впадины. По статистическим данным 25% новорожденным ставят, какую-либо степень дисплазии тазобедренного сустава, подвывих. Обычно, сочленение само постепенно встает на свое место. Но наблюдаться у детского ортопеда все равно необходимо.

Факторы, влияющие на образование дисплазии:

  1. Первые роды. У первородящих вырабатывается максимальное количество релаксина. Таким образом, организм, старается помочь роженице быстрее и легче родить.
  2. Крупный плод (более 3500г). Если новорожденный имеет большой вес, он подвергается большему давлению от тазобедренных суставов мамы. В основном повреждается левая сторона.
  3. Рождение девочки. Кости у женщин более гибкие, чем у мужской половины человечества. И, соответственно, релаксин на косточки девочек действует больше, чем на мальчика.
  4. Тазовое предлежание (ягодичные роды). Если новорожденный на свет появляется ножками, то и основную нагрузку получает попа.
  5. Наследственность. Она передается по женской линии.
  6. Гормональные нарушения у будущей мамы во время беременности.
  7. Гинекологические заболевания у роженицы. Например, миома, спайки в матке, другие болезни, препятствующие внутриутробной двигательной активности малыша.
  8. Плод с малым весом (менее 2500).

 

Врачи сами стараются свести риск дисплазии. Если узи показывает тазовое предлежание, то рекомендуют кесарево сечение.

 

 Признаки дисплазии.

Любящая мама всегда осматривает своего ребенка и старается советоваться с педиатрами, если их что-либо насторожит. Но не все признаки можно увидеть не вооруженным глазом. Естественно, не нужно новорожденному ставить диагноз, но если вы заметили один из ниже перечисленных симптомов, то хватайте и везите к детскому ортопеду.

Признаки:

  • Асимметрия ягодичных, паховых и бедренных складочек. Как проверить: разместить на твердой поверхности спинкой вверх или животиком, и, соответственно, посмотреть на то, как расположились кожные складочки в паховой области, бедрах, под попочкой. Складки находятся примерно под одним углом и будут одинаковыми по размеру.
  • Одна ножка короче другой. Положите новорожденного на спинку, осторожно выпрямляйте ноги.
  • Коленки на разной высоте. Малютка лежит на спинке, делаем прямыми ноги и согнем в коленях. Они должны быть на одинаковом уровне. В случае, если одна из коленок выше или ниже – необходимо обратиться к ортопеду.
  • Различная амплитуда при разведении ножек в стороны («Лягушка»). Ребеноку сгибаем в коленках ноги и разводим в стороны. Надавливать строго запрещается!

Если нашли, хоть один признак это не значит, что дисплазия имеет место. Или если четко ни один из симптомов не выявился – может развиваться болезнь. Что бы ни волноваться понапрасну завезите новорожденного к ортопеду. Не зря педиатрами назначаются осмотры узкоспециализированными докторами в месяц, 3 месяца и в полгода и в год. Не пренебрегайте рекомендациями.

Диагностика.

Если у детского ортопеда возникли подозрения при осмотре новорожденного. Малыша отправляют на дополнительные процедуры:

— Ультразвук. Им проверяют малышей до 3-х месячного возраста. Тем, кто старше и при возникших сомнениях назначается рентген.

— Рентгенограмма. Ребенку тяжело не двигаться, а новорожденному еще и не объяснишь ни чего. В довершения ко всему косточки у младенцев не плотные, по сравнению с взрослым человеком. Для того, чтобы снимки получились четче, необходимо чтобы малыш лежал неподвижно. Постарайтесь принести ребенка спящим — это поможет решить ряд возможных проблемных ситуаций.

Врачи выделяют 3 степени дисплазии тазобедренного сустава:

1 степень — предвывих. Тазобедренный сустав не развит до конца, головка бедренной кости не смещена.

2 степени – подвывих. Недоразвитость тазобедренного сустава с небольшим смещением головки бедренной кости.

3 степень – вывих/em>. Недоразвитость сочленения с  полным смещением головки бедренной кости.

Девочки, особенно у первородящих мам, чаще подвержены дисплазии тазобедренного сустава..

Лечение.

Само по себе это не лечение, а точнее корректировка тазобедренного сустава. Ортопед, в зависимости от степени дисплазии может назначить разные процедуры, но они сводятся к одному: не давать вытягивать ребенку ножки ровно.

  • Широкое пеленание. Такое пеленание крепко фиксирует ручки к тельцу, а ноги широко «растопыриваются».
  • Ортопедические средства, которые фиксируют ножки в согнутыми и разведенными в стороны. Это шины, пластиковые корсеты, гипсовые фиксаторы, стремена Павлика.
  • Массаж и гимнастические упражнения. Ортопед покажет и научит вас, как делать гимнастику и ежедневный массаж.
  • Переноски, слинги, рюкзаки, автокресла. Имеются в виду такие модели, в которых ребенку будет удобно держаться, при этом ноги будут широко расставлены.

Лечение в зависимости от стадии может длиться от пару месяцев до полутора лет.

Профилактика.

Чтобы ножки новорожденного были в порядке, врачи советуют широкое пеленание или вообще не пеленать. Так же памперсы, которые больше на размер или два, не дают выпрямлять ножки малышу. Да, обычные памперсы могут помочь в профилактике дисплазии тазобедренного сустава у новорожденного малыша.

Впрочем, хороший педиатр при первом осмотре, или патронажная медсестра при первом посещении вас дома должна рассказать и показать, как делать массажики и гимнастику вашему ребеночку. Если этого не произошло — спрашивайте сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *