Артрит тазобедренного сустава у детей: симптомы и лечение заболевания.

Содержание статьи:

Заболевания ревматологической природы у детей встречаются не так уж редко. И если раньше в структуре на первом месте находился ювенильный ревматоидный, то в настоящее время сохраняется тенденция к увеличению количества реактивных артритов (РА). Наиболее часто встречается воспаление крупных сочленений – коленного, тазобедренного, голеностопного. Артрит тазобедренного сустава у детей носит название коксита. На дошкольников приходится около шестидесяти процентов случаев и около сорока процентов наблюдаются в подростковом возрасте.

Особенности строения


Тазобедренный сустав (ТБС) относится к шаровидным и имеет усиленное кровоснабжение и иннервацию. Он является самым большим в организме человека. До шестилетнего возраста происходит формирование головки бедренной кости и суставных поверхностей, а увеличение окостенения и рост шейки протекает и в подростковом периоде. На более ранних сроках вертлужная впадина уплощена, а головка мягкая, хрящевая и имеет форму эллипса. Удерживается она за счет связок, которые у детей более эластичны и склонны растягиваться.Поэтому у малышей так часты дисплазии, вывихи и травмы тазобедренного сустава. Кроме того иммунная система еще несовершенна и не всегда справляется с попавшим в организм инфекционным агентом.

Этиология


Группа артропатий, связанная с ТБС обширна, поэтому причин для возникновения тазобедренного артрита множество.

  • воспаление, вызванное гемолитическим стрептококком (ревматизм);
  • туберкулез;
  • иерсиниозы, хламидиоз, вирусные и другие инфекции;
  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные заболевания;
  • травмы;
  • обменные нарушения.

Провоцировать развитие коксита могут:

  • переохлаждение;
  • прививки;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • чрезмерные физические нагрузки (спорт).

Классификация


Артриты тазобедренного сустава подразделяют на две большие группы, исходя из причин:

  • Инфекционной природы: реактивные, ревматические, туберкулезные и т.д.
  • Неинфекционные: ювенильный ревматоидный артрит, псориатический, болезнь Бехтерева и т.д.

Инфекционные артриты в свою очередь иногда условно делят на септические (гнойные), развившиеся при непосредственном попадании возбудителя внутрь сустава, и асептические (реактивные), возникающие после перенесенной инфекции другой локализации. Но в настоящее время с улучшением методов диагностики такое деление является спорным, поскольку при реактивных артритах возможно обнаружение в синовиальной жидкости возбудителя.

По длительности выделяют острые, подострые, хронические и рецидивирующие. По степени активности:

  1. Ремиссия
  2. Низкая
  3. Средняя
  4. Высокая

Классифицируя артриты, принято говорить о степени нарушения функции: первая – сохранена, вторая – нарушена, третья – утрачена полностью.

Клинические проявления


Поскольку артрит тазобедренного сустава у детей может вызываться разными возбудителями и иметь разную этиологию, то и симптомы, сопровождающие каждую форму различны. Начало болезни может быть острым и начинаться с общей интоксикации, гипертермии (при септическом артрите), а может быть постепенным, малозаметным. Общим для всех видов будет наличие воспаления, сопровождающиеся отеком, припухлостью, болью, нарушением кровоснабжения, невозможностью наступать на ногу. Малыш становится капризным, плачет, отказывается от привычных игр, щадит конечность. Так как наиболее частая форма – это реактивный артрит тазобедренного сустава у детей, то возникают все симптомы через некоторое время после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции, чаще урогенитальной или кишечной.

Тазобедренный артрит у детей может возникнуть после выздоровления от основного заболевания, когда никаких симптомов уже нет. Следует наблюдать за состоянием малыша еще в течение двух — трех недель, чтобы не пропустить начало реактивного артрита. Если он жалуется на усталость, боли в ногах, отказывается от еды, стал малоактивным и вялым – лучше сразу же обратится к врачу!

Очень опасен септический тазобедренный артрит – заболевание развивающиеся бурно, остро, с высокой лихорадки, резкой боли, значительной гиперемии и повышения температуры в области поражения. Из – за хорошего кровоснабжения и недостаточной защитной функции иммунной системы у детей возможен перенос током крови возбудителя и его токсинов по всему организму, что может привести к тяжелому состоянию – сепсису.Особенным течением болезни отличается артрит тазобедренного сустава при туберкулезе у детей. Это достаточно часто встречающиеся осложнение легочной формы заболевания. Протекает хронически. Начинается исподволь, постепенно. Характерны незначительный субфебрилитет, раздражительность, потливость, слабость. Появляется боль в суставе, хромота, нарастает атрофия мышц, отек бледный, возможно образование свищей с творожистым содержимым.

Кроме основных характерных признаков, артрит тазобедренного сустава может сопровождаться как общими явлениями интоксикации (слабость, сонливость, потеря массы тела), так и различными внесуставными симптомами: поражением кожи, слизистой глаз, почек, сердечно – сосудистой системы.

Лечение


Оказываемая помощь зависит от формы артрита, его течения и сопутствующей патологии. Терапия должна быть комплексной, направленной как на причину, устранение симптомов, так и на предупреждение осложнений и восстановление функции. Различают консервативное (медикаментозное) лечение и хирургическое.При лекарственной терапии применяют:

  • Этиотропное лечение: устранение возбудителя, аллергена и т.д.
  • Патогенетическое: разрушение механизмов патологических реакций.
  • Симптоматическое: устранение проявлений и улучшение общего состояния.

К первой группе лекарств относятся антибиотики, антисептики, противовирусные и противотуберкулезные средства.

В случае септического коксита препаратами выбора являются антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины (цефтриаксон, цефуроксим), назначаемые внутривенно. Обязательно выполняется посев синовиальной жидкости с определением возбудителя и его чувствительности. По результатам данного анализа проводится коррекция терапии. Эффективно сочетание введения внутривенно и в сустав.

При туберкулезном поражении проводится лечение специфическими препаратами (фтивазид, изониазид). Оно наиболее эффективно в раннем периоде.При лечении антибиотиками реактивного артрита тазобедренного сустава также учитывают тип возбудителя, поскольку выбор средств у детей ограничен. Применяемые у взрослых фторхинолоны (ципролет), тетрациклины и макролиды (азитромицин) имеют большой спектр противопоказаний в детском возрасте.

Если тазобедренный артрит вызван аутоиммунным или обменным нарушением, то проводится терапия патогенетическими препаратами, способными замедлить или остановить процесс – цитоститиками или иммуносупрессорами.

К симптоматическим относят лекарства, способные снять боль и уменьшить воспаление и отек. Это группа нестероидных противовоспалительных средств (НСПВС). За счет раздражающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта перечень этих препаратов, применяемых в детском возрасте, особенно у дошкольников, весьма ограничен. Применяют немисулид в виде суспензии, нурофен, ибуклин. Они уменьшают жар, снимают отек, воздействуя на общие симптомы интоксикации, улучшают самочувствие. В случаях их малой эффективности допустимо сочетание с гормональными препаратами (дексаметазон, преднизолон).

Назначение глюкокортикостероидов при септических гнойных артритах противопоказано, т.к. снижает защитные функции организма и может привести к распространению инфекции с развитием очагов в других органов, с развитием сепсиса и инфекционно-токсического шока.

В остром периоде проводится снижение нагрузки на пораженный сустав: постельный режим, иммобилизация гипсовой повязкой, наложение шин и т.д. Расширение двигательной активности проводится постепенно. Длительная иммобилизация гипсом показана при туберкулезном коксите.

После снятия острых проявлений назначаются физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура, витаминотерапия. Показано санаторно-курортное лечение.


В некоторых случаях, при неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательству. Малые формы: вскрытие и дренирование тазобедренного сустава, введение внутрь лекарственных препаратов.

Дренирование тазобедренного сустава

Когда деформация значительна, формируются анкилозы и контрактуры, проводят реконструктивные операции по восстановлению подвижности. При туберкулезном артрите хирургическим путем удаляют очаги деструкции в костях, проводят резекцию ТБС.

Профилактика


Прогноз зависит от вида заболевания. Как правило, большинство артритов при своевременном лечении достигают полного выздоровления либо стойкой длительной ремиссии.

Специальных методов, позволяющих навсегда предупредить развитие артрита не существует. Однако не следует пренебрегать здоровым образом жизни, соблюдением личной гигиены, регулярными физическими упражнениями, правильным питанием. Включайте в рацион ребенка витаминно — минеральные комплексы, богатые кальцием и витамином Д. Чтобы избежать инфекционного заражения следует вовремя обращаться к врачам, санировать очаги хронической инфекции, не переносить вирусные заболевания «на ногах» и быть внимательным к здоровью своих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *