Питание при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Содержание статьи:

Остеоартроз тазобедренного сустава – это заболевание при котором страдает хрящевая ткань, она постепенно разрушается и превращается в костную, что сопровождается жуткой болью и нарушается подвижность. Чтобы этого не произошло или чтобы затормозить процесс, особенно важно помнить про питание при остеортрозе тазобедренного сустава, которое получает человек.

Зачем нужно соблюдать диету?

Иногда мы кушаем все без разбора, даже не подозревая, что наше питание способствует формированию остеоартроза, потому что наш опорно-двигательный аппарат, как и весь организм в целом нуждается в качественном питании и недостаток тех или иных микроэлементов или избыток вредных веществ может разрушить все, в том числе и тазобедренные суставы. Нам часто приходится слышать слово диета, оно довольно модно в наше время. Когда мы с недугом приходим к врачу, то почти при каждой болезни врач в перечень рекомендаций внесет пункт под названием «соблюдайте диету» и подробно расскажет, что кушать можно, а что нет. Вот и с остеоартрозом все тоже самое. Питание при остеоартрозе тазобедренного сустава основывается на том, чтобы снабдить человека всем необходимым для жизни, восстановить хрящевую ткань в тазобедренном суставе, снять боль и воспаление, улучшить общий метаболизм. Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным, так как зачастую остеоартроз встречается у людей с ожирением, поэтому оно должно способствовать снижению веса, тем самым уменьшить нагрузку на тазобедренный сустав.

Список полезных продуктов:

  • Хлеб отрубной, ржаной, зерновой;
  • Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, перловая) Каши лучше доводить до полуготовности, после оставлять их в тепле, чтобы они дошли;
  • Твердые сорта сыров, кефир, творог;
  • Козье молоко в небольшом количестве;
  • Из мяса (сердце, нежирную говядину, почки, индейку, язык, кролика, печень);
  • Рыба (форель и семга);
  • Овощи (капуста, морковь, бобовые, зелень, огурцы, помидоры);
  • Фрукты (ананас, гранат, яблоки);
  • Соки (апельсиновый, гранатовый, ананасовый);
  • Растительное масло (льняное, оливковое) содержащее много полиненасыщенных жирных кислот;

Совет: Чтобы пища приносила только пользу, нужно еще и правильно ее приготовить и употребить. Нельзя жарить, только отваривать, делать на пару, тушить или запекать. Овощи и фрукты есть в сыром виде.

Запрещенные продукты

Что же необходимо исключить в питании, чтобы не нарушить диету при остеоартрозе тазобедренного сустава:

  • Жирные сорта мяса и мясные бульоны (особенно свинина и баранина);
  • Животные жиры (сливочное масло, маргарин, жирная сметана);
  • Растительные жиры (рафинированное подсолнечное масло);
  • Различные соусы, усилители вкуса, специи в большом количестве, соль, майонез;
  • Готовые злаковые завтраки;
  • Молоко;
  • Фастфуд;
  • Консервы, домашние соления;
  • Сладости и кондитерские изделия;

Употребление такой еды помогает не только набрать лишний вес, но и пагубно влияет на весь организм в целом. Такое питание в скором времени приведет к заболеваниям не только опорно-двигательного аппарата, но сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и другим проблемами со здоровьем.

Роль витаминов и микроэлементов в лечении

Когда мы едим ту или иную пищу, порой даже не догадываемся какие полезные вещества в ней содержатся. Оказывается, очень важно насытить наш рацион нужными витаминами и микроэлементами, знать в каких продуктах питания они содержатся. Это поможет нашему организму справиться с многими заболеваниями и предотвратить их появление. Витамины при остеоартрозе тазобедренного сустава играют не последнюю роль, они оказывают помощь в формировании хрящевой ткани, улучшают трофику. К таким относятся витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9, В12), они находятся в овощах, фруктах, кашах, отрубях. Эти витамины снимают боль в тазобедренных суставах, тем самым улучшают их подвижность. Витамин С встречается во многих продуктах. Его главная функция — синтез коллагена, входящего в состав хряща. Витамин Е содержащийся в растительных маслах, молочных продуктах, орехах, также обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Такие вещества как фтор, цинк, селен, бор, витамин Д и кальций влияют на формирование здоровой костной ткани. Омега-3 содержится в жирных сортах рыбы и растительных маслах, она обладает противовоспалительным действием, так как стимулирует выработку простагландинов, ее обязательно нужно употреблять в питание людям с остеоартрозом.

Заключение

В заключение можно добавить, что мы должны внимательнее относиться к соблюдению диеты, к тому что мы едим и в каком виде. Соблюдая все перечисленные рекомендации со временем можно забыть об остеоартрозе или заметно улучшить свое самочувствие и тазобедренные, а также другие суставы заживут новой жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *